Ntomba (Zentralafrikanische Republik, vegan)

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Ntomba (Zentralafrikanische Republik, vegan)

Beitragvon koch » Di 15. Aug 2023, 22:21

Ntomba (Zentralafrikanische Republik, vegan)

Menge: 4 Portionen

180 Gramm gekochte schwarze Bohnen
1 Esslöffel Bohnenkraut
2 Esslöffel Palmöl oder ein anderes Pflanzenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Tomaten
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
etwas Salz
etwas bunter Pfeffer, frisch aus der Mühle
1/2 Bund Frischer Koriander oder Petersilie zum Garnieren

Außerdem:
60 Gramm Reis oder Maniok (als Beilage, pro Portion)

Ziehen Sie als erstes die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und entfernen die Blütenansätze mit einem Gemüsemesser, bevor Sie die Tomaten mit dem großen Küchenmesser vierteln, die Kerne mit dem Messer entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in Würfel schneiden.

Danach halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze und spülen die Schoten gründlich mit kaltem Wasser aus, bevor Sie sie erst mit dem großen Küchenmesser in Scheiben und anschließend in Würfel schneiden.

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl oder anderes Pflanzenöl in einem großen Kochtopf und dünsten die gehackte Zwiebel und den Knoblauch im heißen Fett bei mittlerer Hitze an, bis beide Zutaten glasig sind.

Dann fügen Sie die gewürfelten Paprikaschoten und die Tomaten hinzu, verrühren den Topfinhalt mit einem Kochlöffel und braten ihn für etwa 5 Minuten an, bis die Zutaten weicher werden.

Danach geben Sie die gekochten schwarzen Bohnen und das Bohnenkraut in den Kochtopf und vermischen alles nochmal gut.

Jetzt fügen Sie den Kreuzkümmel, das Paprikapulver, etwas Salz und bunten Pfeffer hinzu und vermischen alles erneut.

Anschließend decken Sie den Kochtopf mit einem Deckel ab und lassen das Ntomba für etwa 10 - 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, damit sich die Aromen gut verbinden. Dabei rühren Sie den Topfinhalt bitte gelegentlich mit dem Kochlöffel um.

Nach der Kochzeit ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, verteilen das Ntomba heiß auf vorgewärmte flache Teller und servieren es Ihren Gästen nach eigenem Belieben mit frischem Koriander oder Petersilie garniert.

Als Beilage können Sie zum Beispiel 60 Gramm Reis oder Maniok (pro Portion) servieren.

Unsere Tipps:
Unsere vegane Version von Ntomba aus der Zentralafrikanischen Republik verwendet schwarze Bohnen anstelle von Fleisch und bietet dennoch einen köstlichen Geschmack und eine herzhafte Textur durch die Zugabe von Gewürzen und Gemüse. Es ist ein einfaches und dennoch schmackhaftes Gericht, das mit Reis oder Maniok serviert wird.

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